HOME | WORKS | TAVAT古民家SOHO

TAVAT空家古民家改修SOHO -木造スモールコンプレックス-

SOHOロフトSOHOロフト

SOHOロフト

東側の眺め東側の眺め

東側の眺め

西側の眺め西側の眺め

西側の眺め

ロフト階段ロフト階段

ロフト階段

ロフトロフト

ロフト

既存梁露出既存梁露出

既存梁露出

西側からの眺め西側からの眺め

西側からの眺め

天井木毛セメント板天井木毛セメント板

天井木毛セメント板

ミニキッチンと古建具ミニキッチンと古建具

ミニキッチンと古建具

水回りBOX水回りBOX

水回りBOX

 

東側ファサード

東側ファサード

西側ファサード

西側ファサード

エントランス

エントランス

1Fエントランス

1Fエントランス

柱梁

柱梁

 

 
 
 
 
Photo by iephoto

改修コンセプト  -商店街空家再生プロジェクト-

敷地は田端駅から徒歩10分程度の古い商店街で、東西道路2面道路に面しています。東側は交通量も多い大きな道路でした。建物は空家になった住居兼店舗であり、建替えも検討しましたが、土地も狭く隣地とも壁を共有しているため、改修の方向となりました。建物は戦後直後くらいのもので、まずは建物として最低限の性能を持たせるために、構造部分(基礎・柱・梁・耐力壁)の補修と屋根の防水を補修しました。そのうえで店舗兼住居をさらに細分化して、SOHOと店舗x2へと改修しました。店舗空間はスケルトンとして、インフラの整備と最低限の天井・壁下地の仕上げとして、入居者が自由に仕上げをするこができるようにしました。SOHO部分は梁や柱、建具など、既存をうまく活かしながら整えていく、ヒキザンのようなリノベーションとしました。

□計画概要
所在地:東京都北区 用途:SOHO+店舗  構造:木造2階建て